您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

了解畲乡景宁,从这里开始

2020-11-17 09:14 来源:

“腹有诗书气自华”,人如此,城市也亦然。纵观世界任何一座名城,都拥有一个特定的文化属性。无论经济如何发达,文化才是一座城市的财富。

在浙江省景宁畲族自治县鹤溪镇人民南路鹤溪河畔,有一座占地面积3400平方米的建筑,整个建筑以传统的畲族民居为主调,从畲族建筑、服饰、银饰中提炼的特征符号,融入现代畲族建筑元素,土墙青瓦,古朴典雅而清秀。这里就是中国畲族博物馆。

在通往博物馆的小路上有5间非遗主题的小木屋,会让我时不时发出“啊……原来是这么回事呀!”之后会让我迫不及待的想去博物馆里探索这座城市的秘密。

博物馆分两部分,前厅属于临时展区,一般以摄影以及书画为主,后面展厅属于固定展区,并分为五个单元,即迁徙与分布、环境与聚居、生产与交换、饮食与服饰和风习与信仰。博物馆还将珍贵、丰富的历史文化资源融入教学里,通过合理的教学设计,带人们走进真实的场景中,总是能给参与其中的每个人带来思考,有所沉淀。

一进展厅仿佛来到了一个古老民族,看到一家老小正在赶路,原来他们是从广东潮州凤凰山来,准备迁入至浙江南部,景宁就是畲族迁入浙江最早的落脚点。宋、元时期,大量畲人迁徙至福建中部和北部,明、清两代继续北移,进入福建东部和浙江南部山地,其中还有一部分抵达到安徽。

浙南境内山岭重叠,海拔在五百到一千五百米,畲民生活的地区多属亚热带温润性季风气候,土壤肥沃,有丰富的作物及特产资源。随着畲族逐步定居,生产方式也由早期的“耕火田”发展起以梯田水稻耕作和定耕型旱地杂粮耕作为核心的生计模式。

由于历史上不断迁移,虽然渐渐形成了大分散、小聚居的特点,但是不可能形成本民族的市场。所以人们平时都会到数十里外的汉区集镇上进行交易。有时也有汉族商人及货郎担来到畲族村庄。

同姓人比较集中的大村寨一般都有“祠堂”,为辨别血缘远近还设有“房”。历来遵循祭祖尊宗的遗风,具有严格的族规和独特的禁忌。馆内藏有畲族各个时代流传下来的历史文物,陶瓷、传统服装、生产工具、玉器、木雕等等,就这样畲族文化在这里被人们了解着、传承着。

三月三已成为国家级非物质文化遗产,这一天,可是畲族重大的传统节日,人们会穿上盛装举办各种庆典,内容包括歌会、吃乌饭、祭祀,传统舞蹈和武术竞技等。

在博物馆里,看到两位手艺人,现场展示了非遗文化。其中有一位剪纸手艺人,将厚重的彩纸经过巧剪形成了一幅幅精美的艺术品;还有一位手艺人用熟练的技巧编织彩带,却想不到织出一条漂亮的彩带需要花费将近一个月的时间,听说这个彩带还是山哈少女送给心上人的定情信物。

两米多长的彩带上,织有花鸟禽兽和文字图案,我想这神奇的彩带上,不仅仅展示了畲族先民的祈福信息,还是数千年前的原始“文字”。果不其然,在不远处的墙面上就有彩带的图解,带着惊喜和好奇心可以去解读一下了。

说到服饰,我想应该是一个民族最直接的表达方式。畲族崇尚凤凰,所以在服饰和头饰上都会透露着这个民族对凤凰的喜好。我们看到最常见的畲族传统服饰,可能是青、蓝两色,多为自织的苎麻布。

从中国畲族博物馆走出来,附近还有一个畲族服饰馆,在这里看到的服饰绝对会让你大开眼界,它将传统文化元素融入了现代的服饰中,也许灵感就是来自畲族民族的传统手工艺和大自然的元素,每一件服饰都赋予了美好的民族寓意和希望。

可以说每一座博物馆都是一部独特的历史教科书,因为它们曾经在历史上的作用和影响都传续到今天,而它们作为城市的历史文化资源为今天所用,造福于后人。也因为有了这样的博物馆,才能让市民更好地了解自己生活城市的历史,让全世界更多的旅行者了解这座畲族少数民族城市。

中国畲乡博物馆/畲族服饰馆,免费开放时间:
上午08:30——11:30AM;

下午14:00——17:00PM,

周二至周日(周一全天闭馆)


来源:安宁的旅行


标签:

责任编辑: 曾芷卿