您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

喜讯!景宁三条河湖被评为省级美丽河湖

2020-12-16 16:27 来源: 通讯员:练梅霞




12月8日

浙江省水利厅

公布了2020年美丽河湖名单

景宁县

人文小溪(大均-梧桐)、鹤溪河(溪口-三支树)

桃源溪(白鹤村-深垟村)

被评为2020年省级美丽河湖

今年以来,景宁县通过环境整治、修复水生态、增设亲水休闲设施、打造人文景观等措施,配合河湖长制长效管理模式进行综合治理,全面推进河湖建管迭代升级,让“美丽河湖”建设带动乡村振兴、支撑全面小康。

人文小溪

 梧桐至大均流段 

///

大均乡、梧桐乡潺潺滔滔的十里长河,不仅是生命血脉,更是千百年人们往来、迎娶走亲的交通要道。

近年来,随着旅游业兴起,民宿、农家乐、鱼类繁育及养殖、畲族婚嫁表演、畲画馆、畲药馆、民族书屋、水域救援科教馆等一批别具特色的产业和文化旅游项目正不断充盈起青山绿水间的人文底蕴。千百年的生态水系与畲族文化交融交织,将水系治理与畲乡文化融为一体。

畲韵鹤溪

溪口至三支树段

///

鹤溪河,起于敕木山东坡,自东南向西北穿城而过注入小溪。她是一条历史长河,也是一条生态廊道,10.5公里的水脉,串联起两岸的旖旎风光,描绘出一幅鱼水共欢、生机勃勃的山水画卷。

为打造鹤溪“城市阳台”,让“母亲河”更美好,景宁在开展基础设施建设时,积极将水利风景资源开发融入其中,统筹实施“河道清淤、亲水堰坝及桥系改造、滨水休闲绿道建设”等一揽子工程,着力做到“建一处基础工程、成一处滨水景观”。现如今,鹤溪河与两岸江南民居风格交相辉映,散发着畲乡独特的魅力与情怀,勾画出一幅人水和谐的生态画卷……

水润桃源

白鹤村至深垟村段

///

桃源溪流域由飞云江源头的大白坑溪、根底岘溪、深垟溪三支汇流而成。其中大白坑溪起源于景宁最高峰海拔1689.1米的上山头南麓,经西东走向的“九重漈”原生态峡谷至“庵头”小盆地。

桃源溪流域治理在原有的防洪功能基础上,结合生态游泳池、亲水平台及绿道等项目,催生了“桃源水果沟”、“畲乡夏令营”、民宿、农家乐、多肉基地、畲药等休闲项目。




标签:

责任编辑: 曾芷卿