您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

年味畲乡||炒米糖飘香 氤氲幸福年味

2021-01-21 11:16 来源: 记者:李烨 刘婷

是景宁人春节前后的美味零食

是家家户户过年必备的“拜岁果”

临近年关,年味渐浓

县城多家食品屋里飘散着甜甜的味道

其主打产品“炒米糖”进入销售旺季

将再次陪伴市民迎接这个新年

在景宁县城中心菜市场,季必平和陈青秀夫妻俩经营着一家季氏食品屋,临近春节,店内的生意愈发红火起来。作为主打产品的手工炒米糖更是拥有着不少“忠实粉丝”。

制作炒米糖

在店铺里,老板季必平正忙活着制作手工炒米糖,铁锅中热气蒸腾,花生在热油中炸得酥脆,再往锅里加入麦芽糖熬煮出香浓的糖汁,待糖汁沸腾,倒入一筐炒米,快速搅拌,等到糖汁和炒米融合后,一锅喷香的炒米糖就出锅了。随后将炒米糖倒进特制的模具中,将其摊平、捶打、压实,最后切割制成成品。老板娘陈青秀告诉记者,夫妻俩经营这家店铺已经有12年了,炒米糖看似简单,还是有很多讲究的。

店里的炒米糖品种十分丰富,除了基础的大米、小米外,还有玉米、黑米、芝麻等共20余种口味。据了解,今年炒米糖的销售高峰比往年提早了一周,最近的销量和往年同期相比明显翻了一番。

总说年味越过越淡

其实它从未离开

记忆里的炒米糖让你在一整个冬天

都能被甜蜜温暖拥抱


标签:

责任编辑: 曾芷卿