您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

惊艳!“轻功” 水上漂 一竹可渡江

2021-08-21 19:43 来源: 记者:李烨 林明

金庸小说《射雕英雄传》里

裘千仞身怀绝技“铁掌水上漂”

可以在水面上轻盈地来去自如

令人想不到的是,现实生活里

也有人能做到

↓↓↓

在景宁畲族自治县

就有这么一群人

能站立在一根竹子上

手持竹杆

自由穿行在水面之上,如履平地

在景宁大均乡梅花圩,连日下雨让这里的溪水比往日更加湍急。8月21日,畲乡独竹漂队队长雷延华带着他的两名队员分别踩着一根竹子在溪水上漂流。

雷延华是畲族人,从小便对水、对竹子有着天然的亲切和喜爱。4年前,机缘巧合中接触到了独竹漂。他说:“曾经有人提起这个项目,问我们有没有兴趣,我了解过后发现这个项目挺有挑战性的,就开始了不断的尝试。

独竹漂,顾名思义,就是站在一根竹子上漂流,竹子表面很光滑,一般脚下的竹子大约7.5米长,手上的杆子大约4.5米,还要在水中漂流前进,可想而知难度有多大。雷延华介绍道:“因为我们这边没有人练这个,所以只能靠自己一点点摸索,很难......”

每年5至10月是畲乡独竹漂队的集训期,雷延华每天都带着队员们在小溪里练习3个小时。正划、倒划、转身、撑杆、换杆……每一个在岸上简简单单的动作,到了水面上都对人的体力、耐力和平衡感提出了很高的要求,稍有不慎,就会摔入河里。

靠着这一股子不服输的劲,雷延华坚持到了今天,他们这支独竹漂队也慢慢发展到了25名队员,队员来自景宁全县各行各业,雷延华还带领着队员摸索出由七八个动作组成的一整套独竹漂表演,作为当地特色演出项目在大型活动中为游客演出,并受邀前往青田、台州等地进行表演。

从水上回到陆地,雷延华那颗“漂”着的心,又忙碌在培养年轻一代独竹漂接班人的重任上。


标签:

责任编辑: 吴晔