您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

美丽庭院丨以手为笔,勾勒返璞归真的生活底色

2022-06-17 18:37 来源:

“天地有大,美而不言。”

你可曾寻遍天地之大美?你可探究过文化之根源?

你可曾在这物欲横流、纷繁复杂的世俗尘埃下,窥见过返璞归真的生活底色?

嘿,朝这看。

这扇大门,在你哪段遐想中出现过?

在工作的繁忙后,在人群中落寞时,还是被生活琐碎烦扰不堪之际?

红彤彤的对联和沉甸甸的木门满是质朴又沉着的韵味,轻轻推开之后,映入眼帘的皆是青葱的绿,娇艳的红。

我们一起,感受这幽幽庭院的奥秘。

只有种花的人才能明白,花儿们带给你的绝不是色彩斑斓那么简单,亦不是满园香气,而是以小见微的成就感。

一颗种子,逐渐有了绿芽再长出绿枝与嫩叶,宛若新生命诞生在纷扰的世界,主人悉心培养,便开了充满朝气的花儿。

美丽的背后是大量艰辛的劳作,一砖一石,一花一草,每个角落都布满自己的汗水。她们已经迎来了许许多多的春天,绽放了一次又一次的华光。

不难看出,院子的主人是一位对生活充满热情的人。整个庭院,加上周边菜地,总共有300多平。

试想一下,在这样的庭院里静坐,喝茶烘烤,茶余饭后,在菜地为自己播撒的种子劳作,该有多么惬意又充实?“偷得浮生半日闲”,说的便是这样的生活了吧。

所谓品茶,即品味人生,身在其中者,方知其浓郁。闻着被烘烤的橘子皮的气味,童年回忆尽数涌进脑海。是谁的味道呢......人各有异,大概是最亲密无间的人,最向往的生活吧。愿你在此饮一盏茶,烦忧尽消。

品一杯茶,看一本书,享受着柔和的阳光照拂,感受生活的魅力。

坐在院中看初阳浅浅而升,云雾初晓而后飞鸟缱绻;看夕阳缓缓落下,暮色降临直至星光。

一方庭院,仰面对天,浩瀚且无穷,视野中,似乎不止是周遭方寸的环境;俯首视地,草木生息,心中承载万物,与天比宽,与地齐平。

喏,看过来——见过养猫猫狗狗当宠物的,还没见过养鹅的吧?主人说已经养了2年了,是两只非常有灵性并且听得懂对话的大鹅,它们有个可爱的名字,叫吉米。因为这个畲族村叫米岩山,由此得名。

吉米已经为主人下了400多只蛋了,别看它总是悠悠然在院子里闲庭信步,但下起蛋了可一点不含糊。现在吉米可是两只明星鹅,还会配合写专题呢~虽然时常吵得主人头疼,但也是因为有它的存在,让整个院子更加充满了生机。

这座院子是独门独院,村民淳朴淡然。主人也是个热心肠,不但经常和村民们一块上山采茶,林中挖笋,还会帮村中老人卖梅干菜和鸡蛋等农产品,经常拍照发在朋友圈里为他们宣传,为村民们出售农产品花了很多心思,尽了很多力。

从种花赏花,到春水煎茶,从读书写字,到畜养家禽,不仅仅在于如诗如画的美景,氤氲环绕的烟火气,更在于这可感可观的文化气息,与世代传承下来质朴与踏实的精气神儿。

仅仅只是一处院落,也能感受到主人的沧桑悠远,让人心安,文静祥和,却充满活力。

远离城市纷扰,在边缘静住,让浮躁的心沉寂下来,帮忙农耕或是收售。与田园作伴,与自然对话。

庭院的主人不光花了巧思布置庭院,更是用心去品味生活。

你,会不会由此也对未来家中的庭院,做一番遐想,在未来的某个光景里,照进现实呢?


来源:景宁县妇联


标签:

责任编辑: 吴晔