您当前的位置:首页 >  >  首页资讯 > 正文

喜看乡村共富路‖石塘山村:和美乡村托起群众幸福生活

2023-09-02 17:34 来源: 记者:梅雯欣 通讯员:吴佳霖

渤海镇石塘山村位于景宁县城东北部,距离景宁县城20公里,村域面积约5807亩,下辖陈岙、岭后、石塘山3个自然村。

村庄坐落于美丽的千峡湖畔,依山傍水,景色优美,近年来,石塘山村立足现有资源,做精做优库区早茶产业,并乘着花园乡村建设的“东风”,扮靓乡村“颜值”。村民的口袋鼓起来了、村集体经济强起来了、村风村貌日新月异,石塘山村正向着治理好、村庄美、产业兴的美好愿景阔步迈进。

一鼓作气发展致富茶产业

受滩坑电站影响,石塘山村离去往县城的公路隔着千峡湖,来往交通需要靠渡船。很长时间以来,受限于地理位置,石塘山村经济发展缓慢。面对一穷二白的村庄,如何立足现有资源,找到适合发展的产业?

2014年前后,为发展壮大村集体经济,石塘山村两委干部在镇农技站的指导下,经过研究酝酿,决定将村里闲置的荒地集中流转利用,发展库区早茶产业。

刚开始,大部分村民的积极性不高,各种反对声此起彼伏,项目发展并不顺利。为了充分调动村民积极性,村干部分片包干,通过关系网、人情网,逐户进行引导,并倾听村民的想法诉求,村委会进行具体落实。终于,500亩荒地成功流转,茶叶基地租金如期交付,茶园也得以正常运作。

经过几年的精心培育,如今的石塘山村滨湖茶园已经成为渤海镇最大的茶叶基地,主要种植乌牛早茶,有着“最美滨湖茶园”之称。漫步在茶园步道上,放眼望去,茶树郁郁葱葱、湖光山色尽收眼底,连片的茶园和千峡湖的景色相映成趣,俨然一幅美丽的风景画卷。

“我们基地乌牛早茶的采茶期将近有3个月,基地海拔在100米左右,常年气候湿润,光照充足,所以乌牛早茶出芽早,采摘期也相对较长。”基地负责人徐敏告诉记者,石塘山村的气候环境非常适合茶树生长,今年基地茶青总产量2.3万斤,产值88万元。

茶叶基地的发展给村民带来了实实在在的好处。“以前的采茶季都要去外地采茶,很不方便,多亏了村里的茶叶基地,现在在自己‘家门口’就有钱赚。”村民叶香娇高兴地说道,今年的采茶季,她在滨湖茶园采茶一天能挣150元左右,有些村民一天能挣到200到300元。

“以村集体名义将农户手上闲置的土地集中流转,再由村集体发包给开发商种植茶叶,不仅盘活了土地资源,提高了土地利用率,村民们还能得到锄草、施肥、采茶的劳务收入,村集体经济也将进一步得到充实,这笔账怎么算都值得。”石塘山村党支部书记、村委主任夏培和细数茶叶基地发展为乡村带来的效益,他说,曾经的荒地里切切实实长出了致富茶。

内外兼修提升乡村新面貌

走进渤海镇石塘山村,道路干净平坦、路边花草相迎,院落舒适敞亮……优美的村庄环境处处体现着农村新气象。

“以前村里道路泥泞、房屋破旧,现在不仅修起水泥路,还装了路灯、建起公厕,居住环境是越变越好了。”谈起家乡新变化,村民夏培江的自豪感油然而生。

近年来,石塘山村通过开展村庄环境整治、美丽乡村建设、“微改造、精提升”等工作,大力提升人居环境,让农村旧貌展新颜,旧居变宜居。

优化人居环境是第一步,作为渤海镇连接景宁县城的入口村,石塘山村也被称为渤海镇的“门面村”。近年来,借助“花园乡村”建设的政策机遇,石塘山村从基础设施、旅游设施、生态产业出发,总投资600余万元,大力推进古道修复、村入口接待广场打造、老学堂修缮、休憩亭建设等10余个子项目的建设,项目范围覆盖全村,面积约30亩,该项目于2021年11月开工,目前已完工并投入使用。

“花园乡村项目的完成,进一步发挥了千峡湖周边沿途风景、自然资源的作用,整合村内各项资源,进一步推进了滨湖生态人居、生态环境、生态经济和生态文化建设,不断缩小库南库北两岸差距。”渤海镇相关负责人表示,花园乡村项目不但提升了乡村颜值,也为村民增收就业、村集体经济壮大开辟出一条新的道路。

乡村环境美了,村民的精神面貌和文明素养也在潜移默化中逐步提高。村里的文化礼堂每天都很热闹,村民们在这里下棋、健身,或是听讲座、看演出。“自从村里建了文化礼堂,空闲时间就来这唱唱戏、下下棋,我们的生活丰富多了。”村民石卫英说道。

每年的农历九月九重阳节也是石塘山村慈孝感恩节,每到这天,村里都会邀请戏班子来唱花鼓戏,开展敬老活动。自2016年起,石塘山村外出经商人员开始自发筹集资金,组织家乡青年回乡看望慰问老人,并给老人们送来米、油等慰问品。“从刚开始的几十人到现在的几乎全村参与,村里敬老爱老之风越发浓厚了。”夏培和介绍。

乡风文明与村容村貌“内外兼修”,如今的石塘山村处处都能让人感受到美丽乡村的新风尚。

 改善民生奔向幸福新生活

对于石塘山村的许多村民来说,渡运公交船是他们出行必不可少的交通工具,从石塘山码头和金头会码头来往的渡船连起他们的出行路。“以前渡运公交船只能渡人,村民出行很不方便,生活生产都受到很大的制约。”夏培和说。

为了切实改善村民的出行条件,2022年1月,金头会渡口客渡码头提升改造为车渡码头,有效解决了石塘山村群众出行及物资运输难等问题,改善周边库区群众生产和生活条件。“原本从家出发开车绕行,去一趟县城需要一个半小时的车程,现在到村里的渡口,把车开上渡船,仅需10分钟就可以到对岸,而且免费。下船后,开车20分钟就到县城了,相比之前,要省时省力多了!”村民刘根兴说。

不断改善的交通出行环境是近年来石塘山村村民幸福感、获得感不断提升的一个缩影。近年来,石塘山村做深做精基层治理,着眼于民生问题,解决好群众的急难愁盼问题。

近日,在村民刘一有家中,石塘山村“锦鲤代办”服务队的代办员夏卫忠正在修理电风扇。刘一有年老体弱,常年卧病在家,儿女在外打工,得知老人家里电风扇坏了之后,夏卫忠马上带着工具上门修理。“夏天气温高,电风扇坏了给老人生活造成很大不便,我得知后第一时间就来修理了。”夏卫忠说,平常村里老人有什么要帮忙的事,一个电话他总会及时上门服务。

为老人修好电风扇后,了解到老人家里血压药快吃完了,夏卫忠又主动为他跑腿代买。“我年纪大了出趟门不方便,代办员上门真是太及时了。”刘一有感激地说。

据了解,石塘山村“锦鲤代办”服务队由镇村干部、党员组成,村内设有一个服务代办点,代办员通过上门代跑代办,实现群众办事“最多跑一次”,甚至“零次跑”。

“石塘山村留守老人较多,‘锦鲤代办’制度破解了基层治理难题,村民办事不出村,极大方便了群众。”夏培和告诉记者。

湖水轻荡、茶树葱茏、乡村和美、村民幸福……石塘山村的幸福生活显露在村民的笑脸上,也藏在村民鼓起的腰包里。小小山村正持续焕发出新的生机和活力,未来必将更加美好。



标签:

责任编辑: