您当前的位置:首页 >  >  首页资讯 > 正文

县委十届五次全体(扩大)会议暨全县工作会议召开

2024-02-07 19:53 来源: 记者:吴俊杰 何彬峰

2月6日下午,县委十届五次全体(扩大)会议暨全县工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,总结县委十届三次全会以来的工作,部署2024年工作任务,进一步动员全县上下牢记嘱托再出发、感恩奋进新征程,紧扣“土特产”,走好“共富路”,奋力开创中国式现代化的景宁实践新篇章。县委常委会主持会议。县委书记翁志鸿代表县委常委会作工作报告,县委副书记、县长蓝景芬作小结讲话,雷应江、张峰、李鹏等副县以上领导参加会议。

会议表彰了第二批“红领畲乡、挺进共富”示范村(社区)和2023年度标志性成果。县发改局、县经合中心、县交通运输局、县农业农村局、县卫生健康局、红星街道、澄照乡、大漈乡大漈村作表态发言。

全会指出,过去的一年,县委常委会认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以三个“一号工程”和“十项重大工程”为引领,以落实省《实施方案》为主抓手,深入实施项目推进提速年、招商引资提质年、营商环境提升年活动,全力以赴拼经济、促发展,不遗余力破难题、勇争先,主题教育扎实推进、产业兴县蹄疾步稳、城乡融合有力推进、民生改革亮点纷呈、党的建设固本强基,县域经济跃上了新台阶、特色之路迈出了新步伐、“双招双引”取得了新突破、项目攻坚打开了新局面。

全会强调,要学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,开创中国式现代化的景宁实践。深刻把握习近平总书记赋予浙江“勇当先行者、谱写新篇章”的新定位新使命,结合习近平总书记对景宁的重要指示批示精神,在牢记嘱托中坚定勇毅前行的战略自信,把对习近平总书记的崇敬爱戴之情转化为推动景宁高质量发展的具体行动。要对标落实“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的重要要求,持续增强科创水平;要对标落实“在推进共同富裕中先行示范”的重要要求,持续提升幸福指数;要对标落实“在深化改革、扩大开放上续写新篇”的重要要求,持续深化创新赋能;要对标落实“在建设中华民族现代文明上积极探索”的重要要求,持续提速文化振兴。

全会强调,要始终牢记习近平总书记“立足畲乡特色、山区特点、后发特征,走生态绿色可持续发展道路”的殷切嘱托,全面领会王浩省长“景宁要做好‘土特产’,抓好生态保护,放大特色优势,走好特色高质量发展之路”的新期望新要求,进一步找准今后发展的战略路径,深化推动紧扣“土特产”、走好“共富路”,培育“大抓招引”“大干项目”两翼引擎,聚力新型城镇化、生态产业现代化、公共服务一体化的“一核两翼三化一体”战略。要坚定把共富“特色之路”作为县域发展的牵引性工程,深刻把握“土特产”的精髓要义,不断塑造特色发展新优势。要一以贯之坚持“项目为王”,强化招引激活力和项目支撑力,保持大抓招引、大干项目的导向不变、力度不减。要全力推动“聚内引外”“做大县城”“交通先行”,大力开展精品农业补链行动、生态工业强链行动、旅游“二次创业”行动,突出做好我县公共服务的整体规划、成果打造和兜底保障,全面推动全域公共服务一体化省级试点建设。

全会强调,要构建“实干奋斗、赛马争先”比拼机制,全面推动作风大提振。要坚持以“大党建”提升引领力。全面落实新时代党的建设总要求,牢固树立和践行正确政绩观,深化落实“四责协同、五环闭合”工作机制,引导各级党员干部大兴干事之风、提升成事之能。要坚持以“大督查”提升执行力。各单位“一把手”要身先士卒、率先垂范,树牢“马上就办”的效率意识,主动领目标、扛责任、抓成效,持续整治形式主义、官僚主义,做到“干多干少不一样,干好干坏不一样”。要坚持以“大比拼”提升竞争力。树牢“实干实绩”选贤任能导向,突出在项目建设、双招双引、平安稳定一线选拔使用干部,统筹做好“一把手”战略储备和年轻干部、党外干部接续培养,激励各年龄段干部竞逐争先、奋发有为。要坚持以“大安全”提升保障力。一体推进更高水平的平安景宁、法治景宁建设,常态化开展安全隐患大排查大整治,深化“141”基层治理体系建设,全面建强多元参与、共建共治共享的社会治理共同体,构建全域全员全程全时的大安全机制。

全会号召,“勇当先行者”使命光荣,“谱写新篇章”时不我待。全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心怀感恩知奋进,对标对表抓落实,以实干作答、用实绩交卷、靠奋斗出彩,奋力开创中国式现代化的景宁实践!

就岁末年初和一季度“开门红”工作,会议强调,要攻坚经济运行,抓好开局起步。提前行动、提早发力,用好“快预警、快研判、快落实”机制,加强与条线对接,明确开门红指标任务,做到应统尽统、颗粒归仓,为“全年稳”夯基础。要攻坚政策服务,抓好复工复产。进一步突出激励导向,坚持实事求是、量力而行,细化跟进操作细则,确保各类政策精准滴灌、直达快享。要攻坚项目建设,抓好投产达效。严格执行项目攻坚“八大机制”,持续强化资金争取,全力推动新建项目开工入库、续建项目提速放量。要攻坚招商引资,抓好招大引强。推进全过程跟踪管理,及时解决瓶颈难题,加快推动在谈项目签约、签约项目开工、开工项目投产。同时,充分利用在外景商、乡贤返乡过节这一契机,主动上门走访,捕捉项目信息,争取更多景宁人回乡投资创业。要攻坚消费和外贸,抓好市场营销。组织开展各类促消费活动,发挥“消费券”撬动作用,全力激活消费市场;深入实施“千团万企”拓市场等举措,以更大力度抢订单、拓市场,稳住外贸基本盘。要攻坚民生事业,抓好权益保障。深入开展困难群众送温暖活动,做好“菜篮子”、电气能源稳价保供,加强疾病预防、春运保畅、就业指导,全力答好“民生答卷”。要攻坚风险防范,抓好平安稳定。时刻绷紧安全生产这根弦,全方位、无死角抓好重点领域风险隐患排查整治,认真做好气象灾害监测研判,抓好各类矛盾纠纷和不稳定因素排查化解,确保全县社会大局和谐稳定。

县委委员、候补委员;县纪委委员;副县级以上领导;担任过实职副县级以上领导的退休老同志、离休老干部代表;县直机关各单位实职副科以上领导;垂直管理单位主要负责人;乡镇(街道)班子成员,各村支部书记;民营企业家代表,商会代表,金融机构、部属企业、保险业等单位主要负责人参加会议。



标签:

责任编辑: