您当前的位置:首页 >  >  乡镇动态 > 标溪乡 > 正文

景宁深耕特色产业 托起群众致富“小康梦”

2020-07-15 11:55 来源: 记者 记者:潘柳清

一个特色产业富一方百姓


近年来

景宁标溪乡靠山吃山

大力发展

多花黄精、生姜、高山西瓜等特色产业

通过产业带动农民致富

在标溪乡东叶庄村,眼前这一大片田地就是景宁畲土丰家庭农场负责人林文锋承包来种植生姜的用地,有近一百亩。


在这些田地中,有三分之二以上的田地已经荒废多年,林文锋开荒后按照50元一亩的价格流转到手,按照生姜轮作要求,今年种植生姜超过30亩。由于生姜种植过程中需要大量人手,林文锋的生姜基地已经成了附近村民增加收入的一个重要途径。

“今年每户在我这里可以拿到将近一万块钱。因为我今年包给他们做,3000块钱一亩,从种植一直到收成由他自己认购,他要种几亩就几亩。”林文锋说。

目前

林文锋的生姜

已经远销杭州、上海等地

标溪乡政府将投资30多万

用于帮助林文锋

建设基地管理用房、操作道等基础设施

继续扩大种植规模

更好发挥基地的助农增收作用


标溪乡人武部长陈晓方介绍:“现在在家里的基本上都是老人,基地可以给他们提供生活来源,在基地里他可以种自己的菜,还可以养自己的鸡、土猪。”

标溪乡有多年种植中药材的基础

多花黄精可以食药两用 是乡里的特色产业


在何庄自然村,景宁林水富家庭农场负责人林水富在2017年投资40多万,在稻田和林间种植了70多亩多花黄精。他的多花黄精基地可以增加当地村民的土地流转费和劳动收入。

林水富说:“如果现在卖苗,我一丘田就有万把块钱,挖一行隔一行。如果全部都挖掉,就有4万多元。”


近年来,标溪乡以何庄、处基、叶谢等村庄为重点,大力发展多花黄精、生姜、西瓜等“600”产业,目前全乡共有黄精、覆盆子、天麻等草本药材基地320亩、茶叶基地810亩、意蜂3000箱,中蜂420箱,西瓜、雪梨、猕猴桃等水果180亩,四季蔬菜700亩,稻鱼共生300亩;种植花卉5万余盆,共带动全乡人均增收三万多元。 


     


标签:

责任编辑: 吴晔