您当前的位置:首页 >  >  乡镇动态 > 梅岐乡 > 正文

梅岐乡稻香水美甲鱼肥 “稻鳖共生”实现种养双赢

2020-08-11 17:55 来源: 记者 记者:林明

近年来

梅岐乡因地制宜

发展“稻鳖共生”生态养殖

让村民尝到甜头

也吸引越来越多的人回乡养殖

这几天,梅岐乡东文楼村村民季必敏都要比往常多跑几趟稻田,查看田里的水是否过高或者太低,会不会影响甲鱼生长。说起“稻鳖共生”生态养殖,季必敏特别开心,尽管自己去年才开始养殖,但目前已经有效益。

季必敏曾外出做小买卖,去年听说乡里要推广“稻鳖共生”生态养殖,有专业的技术指导,并且帮助农户销售,于是他回乡尝试养殖,目前他已经流转了40亩稻田并且都养上了甲鱼。他说:“如果今年发展好,明年还想再扩大规模,把其他村民们也带动起来。”

稻田养殖采用无公害的养殖方法,杜绝农药,也不投放饲料,甲鱼以水稻丛中的小鱼、虫蛙、泥鳅、田螺等为食物,减少了水稻的病虫害,实现种植和养殖双丰收。

梅岐乡自2015年开始推广“稻鳖共生”生态养殖

目前已有“稻鳖共生”农田230余亩

下一步

梅岐乡将会把好的经验做法

分享到需要养殖的农户中去

同时

为销售提供坚强的保障

解决农户销售的后顾之忧




标签:

责任编辑: 杜雯莉