您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

与山相融,坐落在山顶的茶文化博物馆——惠明茶工坊

2020-07-27 16:32 来源: 记者

希克梅特曾说:“人的一生有两种东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面貌。”建筑是有生命的,它虽然是凝固的,可在它上面蕴含着人文思想。每一座城市都有一座代表意义的建筑,在茶乡景宁也有这样的一座建筑——惠明茶工坊。人们创造了建筑,建筑也在改变着人们。


惠明茶是景宁响亮的名片,历史悠久。民国四年,惠明寺村所产的惠明茶获得美国巴拿马万国博览会金质奖章,当年同时获得该奖项的还有天津泥人张和贵州茅台酒。新中国成立后,到了1978年,“惠明茶”被正式定名为“金奖惠明茶”。在2010年先后荣获中国国家地理标志产品、上海世博会名茶评比“金奖”等荣誉。

茶工坊由著名建筑师徐甜甜设计,利用光学原理打造一座集惠明茶传统手工技艺演示、禅茶文化体验为一体的茶文化博物馆。

来到茶工坊,看到这恢宏的建筑——他们不是在山上造建筑,而是建一座属于那山的建筑。工坊空间分四部分:左边惠明茶古法制作区,中间惠明茶制作体验区,右边惠明茶品鉴区,屋顶沐浴大自然。

走廊的左边:展现在我们面前的是金奖惠明茶的古法制茶区,根据惠明茶制作流程,依次往里分别是:摊青、杀青、揉捻、烘焙。透过两侧的畲族文字符号镂空墙,我们可以在这里隐约可见近处的稻田,远处的青山。

走廊的右边:两边是畲族文字符号的镂空墙,镂空墙上的绿色代表惠明茶制茶过程中茶叶体现出来的不同颜色。走廊两侧光线可以通过光筒照射进来。

夏至日那天,从卯时开始,当第一束光从第一个光筒照射进来,唤起整个建筑的生机,在这里,你可以看到时间与空间融合为一体,透过光线,可以感受不同时辰太阳的照射。

透过玻璃,你可以看见制茶的各个流程,在这里,你可以体验动与静的结合,时间与空间的交融。

屋顶:“湖水倒窥疏影动,屋檐斜入一枝低。” 屋顶水平如镜,倒影蓝天白云,远望青山绿水,置身自然,远望世间,如梦恍然。


品鉴空间:面向景宁县城方向打开,红尘之外,五行之中。欣赏表演,品茶,置身在茶园中,体验最原始的茶文化。

茶工坊是自然的,要成为自然的一部分。最好的建筑是这样的,我们深处其中,却不知道自然在那里终了,艺术在那里开始。惠明寺村的茶工坊,人与自然的杰作,光正透过玻璃向我们发来邀请,一同去欣赏自然对人们的馈赠。

来源:景宁畲族风情省级旅游度假区


标签:

责任编辑: 吴晔